跳到主要內容區塊

環島愛心饅頭熱騰騰 林波夫婦澤被弱勢及醫護

        


  【連線報導】製作「環島愛心饅頭」的林波和靳寶儀夫婦,十月三十一日抵達北榮桃園分院,送上親手製作、剛出爐的饅頭三百個,為防治疫情的醫護人員加油。相關的愛心服務,林波夫婦已做了八年,往年都是送饅頭給育幼院、中途之家、老人關懷據點等社福團體,自一一○年起,因疫情關係,也將饅頭送往各醫療院所,向醫護人員致敬,八年來,他們共花費數百萬元行善。
 林波及靳寶儀夫婦自二十四年前開始,在臺南市東區崇德市場賣粽子,自八年前開始,每年於端午節後,開著小貨車,展開為期半年的「環島愛心饅頭」贈送及教做活動,每年材料花費約三十萬元,使用二百袋麵粉,服務約八百個單位。
 他們也會把貨車船運到澎湖、金門等外島,從事這項活動;每年還會配合社福團體舉辦約十次義賣,由他們提供食材自製饅頭,義賣所得全部捐給社福單位。
 今年的環島愛心饅頭之旅,自七月十四日開始,「饅頭哥哥」林波及「饅頭姐姐」靳寶儀開著小貨車,自臺南駛往臺東,製作三百個手工黑糖饅頭,送到部立臺東醫院。又如八月五日抵達北榮玉里分院,由該院提供場地,並由「花蓮家扶中心玉里服務處」四位志工幫忙,製做一千個饅頭贈予該院。十月底又送給北榮桃園分院三百個饅頭。
 此事緣起於八年前,「饅頭姐姐」靳寶儀因工作不慎,傷及右手,被迫停業數月,期間體會世事無常,傷癒後,兩人每年以半年時間從事環島公益之旅,開著小貨車載運器具、食材,沿途製作手工饅頭,送往學校、社福機構和弱勢團體分享。
 環島期間,他們把崇德市場的粽子攤位出租,夫妻倆以小發財車為家,將車斗隔成兩個小空間,一邊掛著蚊帳充當臥鋪,另一邊放置器具及做好的饅頭,車上貼滿各機構的感謝狀,車外的帆布上寫滿受贈機關團體的簽名。這半年期間,兩人就在車上生活,洗澡用小水桶沾溼毛巾洗擦,累了就坐在躺椅上,或用車斗搭上蚊帳睡覺。
 他們到學校教學生做饅頭時,也介紹他們的環島行善方式,希望學生了解,生命有無限可能,即使不富裕,也可以用一技之長,例如用音樂、理髮行善。
 日前,北榮桃園分院醫護接獲剛出爐的手工饅頭時,臉上都洋溢著笑容,院長盧星華表示,感謝林波夫婦給予醫護實質支持,熱騰騰的饅頭不僅溫暖了身體,也舒緩了為疫情緊繃的心靈。
 
(點閱次數:217)