跳到主要內容區塊

非營利幼兒園 為榮家注入滿滿活力

        
文/鍾祖豪

  輔導會所屬榮家、榮服處及榮總分院,近期陸續設立非營利幼兒園或職場互助教保服務中心,大鵬主委親自出席了高雄與馬蘭榮家非營利幼兒園開學典禮,至今內心依然充滿了喜悅之情,因為幼兒園小朋友的天真活潑,「為榮家住民長輩的晚年生活,帶來一股生命的力量。」
 
獲榮譽獎 榮家表現贏得肯定
 行政院人事總處「公部門籌設職場托育設施評比」,十一月七日公告評比結果,馬蘭榮家及花蓮榮家喜獲「榮譽獎」,代表輔導會的努力有了成果。
 高雄榮家非營利幼兒園在八月十五日開學,還精心安排幾匹從桃園春天樂園搶救下來,養在清境農場的大小馬兒,共襄盛舉,成為典禮上最大的亮點,四十幾位小朋友都充滿新奇與歡樂地騎上了馬,家長和參與活動的住民長輩也都綻放笑容,主委對高雄榮家家主任郭豫臨將活動辦得那麼活潑,讚許不已。
 臺東馬蘭榮家緊接著在八月二十四日舉行非營利幼兒園揭牌典禮,大鵬主委親臨主持,活動場地布置了充氣拱門、宮廷帳篷、色彩繽紛的氣球,還有慎修養護中心住民朋友帶來VAVI樂團的精彩演出,以及該榮家幼兒園小朋友熱情的迎賓表演,活動現場充滿嘉年華氛圍。主委還交代家主任楊建和,別忘了買冰淇淋給出席典禮的小朋友吃,引來一陣歡呼。
 主委在這兩場榮家非營利幼兒園活動上致詞時,都表示榮家有優美的環境,是最棒的大自然教室,深切期盼小朋友將榮家當作是自己的家,快樂學習,幸福長大。
 
榮院跟進 營造優良托育環境
 北榮員山分院非營利幼兒園,也在十月二十日舉辦開幕典禮,由副主委吳志揚代表主委主持,過程中,七賢國小學童表演「祥獅獻瑞」,另有社區長者、員山分院日照長者與幼兒園小朋友,共同帶來鼓樂及舞蹈表演,社區商家也到場提供適合大小朋友同樂的趣味活動。吳副主委期勉結合全方位的醫療團隊資源,加上宜蘭的好山好水,營造優質育兒環境,讓孩子健康安全地成長。
 回顧啟發大鵬主委樂見榮家、榮院成立非營利幼兒園的背後,其實有著遠因與近因。民國六十六年,主委在美國加州接受「飛行安全管理國際學員班」的課程,並分發到德州一個空軍基地擔任飛安官,實習一個月。有一天,基地來了一批幼兒園小朋友,登機參觀T-34教練機,主委將他們抱上抱下以維安全,滿身大汗。活動結束後,主委問一位負責解說的飛行官:「你們為什麼會接待這些孩子到基地來,還視他們為VIP?」這位中尉飛行官回答:「長官,他們是我們的未來!」這句話讓主委至今記憶猶新,永難忘懷。
 
排除萬難 孩子是我們的未來 
 近因則是疫情期間,所有榮家工作人員都須調整作息,桃園榮家家主任陳平將值班同仁的孩子分在兩個房間,一律睡地鋪,主委親眼見到三至五歲一組的孩子,自己摺被子、捲睡墊,收進櫃子;另一組六至八歲的孩童,則玩在一起,有專人照顧,使父母可以安心工作。桃園榮家的作法,讓主委印象深刻。
 因此,榮家排除萬難設立非營利幼兒園,獲得主委大力支持,因為「孩子是我們的未來!」
 非營利幼兒園不是私立幼兒園,也和公立幼兒園有差異,雖是政府辦理,無償提供場地、建物、設備,但委託非營利法人經營,屬公共化教保服務,不得有盈餘,政府精算非營利幼兒園在一定標準和品質下的固定成本,向家長收取成本價,以維持營運,因此收費低廉,家長負擔較輕,且可延托至晚上七點,無寒暑假,為雙薪家庭托兒提供更好的選擇。
 
非營利性 委託專業團隊經營
 除了非營利幼兒園,輔導會也在花蓮榮家及高雄市榮服處設立職場互助教保服務中心。花蓮榮家有寬廣且綠意盎然的園區環境,小朋友在這裡的活動空間很大、很安全。花蓮榮家輔導組組長林崇誠表示:「教保中心設立之後,將推動老幼共學的教學特色,在榮家之內結合健康長輩和充滿活力的小孩一起共玩共學,達到世代共融的目的。」
 
世代共融 推動職場托育設施
 高雄市榮服處配合政府設置公托機構,於鳳山辦公大樓二樓設立「職場互助教保服務中心」,打造友善、便利的育兒場所,可加強與鄰近社區的互動,加上榮服處服務對象不少都是年長的銀髮族,老幼共同學習,注入活力能量,能營造快樂同歡的氛圍。
 我國面臨少子化嚴重衝擊,為鼓勵生育,蔡總統提出「○到六歲國家一起養」政策,行政院推動「加速擴大公共化教保服務量」,以「減負擔、增福利」來營造安心生養環境。輔導會配合行政院設定達成設置職場托育設施三十班目標值,經過近三年的努力籌劃,一一一年八月已開辦非營利幼兒園五班、職場互助教保中心五班,一一一年十月及將於一一二年二月分別開辦非營利幼兒園四班、職場互助教保中心三班,計十七班,核定三八二個招生名額。
 職場托育設施的最大特色,是員工與子女一起上下班(學),可就近照看,增加親子相處的時間,減少父母缺席的遺憾。透過活化榮家建物設置的職場托育設施,可經由榮家長輩及孩童們的熱絡互動,打造「老幼共學、世代共融」的學習環境。另外,將在地資源結合幼兒園教保目標,透過親師合作及整合社區資源,共同營造幼兒適性學習。例如馬蘭榮家的非營利幼兒園因臨近太平洋,設計出發展海洋生態的在地化特色課程。
 
榮家新貌 住民煥發生命活力
 一談到榮家陸續設立的非營利幼兒園,主委就非常高興,而且有一種滿足感。他描繪,當榮家長輩一天天看著來上課的幼兒園小朋友,會產生移情作用,會關心某位小朋友今天怎麼沒來上課?因為長輩把他們當作自己的孫兒輩,視為親人,「這就是他生命的延續,一種無形中的鼓勵,讓他煥發對生命的熱愛。」小朋友也可以從長輩身上分享知識與經驗,對一生都有助益。
 不只設立幼兒園,主委還進一步希望開放榮家,歡迎從幼兒園到高中的學生來參觀,甚至讓小學生來玩躲避球,中學生來打壘球、高中生來踢足球,榮家可提供飲料,中午可以在榮家用餐,使榮家充滿活力與朝氣,更像個大家庭。
 
(點閱次數:38)