跳到主要內容區塊

大過年不眠不休 完成器捐移植 中榮動員百餘醫護 助二十病患獲新生

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示


  【本刊訊】大年初二,臺中榮總動員上百人力,進行二十多小時的準備及接力手術,將一位器捐者的心、肝、腎、眼角膜及皮膚組織移植給二十位亟待器捐的病患,完成超級任務,圓滿了家屬替亡者遺愛人間、回饋社會的心願,也讓二十位病患獲得重生。
 一月二十一日的除夕凌晨,一位林先生因身體不適送醫,途中意識昏迷,至臺大醫院雲林分院急救及檢查後,證實是腦溢血且壓迫腦幹,狀況不樂觀,家屬沉痛之餘,決定捐贈他的全身器官,並於大年初一下午,將林先生轉送臺中榮總加護病房,接受器捐前照護。
 中榮移植團隊包括器捐協調師、社工師、重症部、神經醫學部、免疫風濕科、腎臟科、心臟外科、一般外科、泌尿外科、整形外科、眼科部及麻醉部等醫護人員,從除夕接收到潛在器捐個案訊息後,即緊鑼密鼓準備。林先生經過兩次腦死判定後,於大年初二上午十時開始進行全器官捐贈手術,由多位部科主任親自坐鎮,醫護團隊攜手,在分秒必爭下接連交棒,至初三凌晨,先後完成肝臟、心臟、腎臟、眼角膜、皮膚組織等的移植,遺愛造福至少二十位病人,讓他們獲得新生。
 中榮外科部主任周佳滿表示,過年期間,許多醫護好不容易可以放假和家人團聚,但在接獲任務後,全部趕回醫院,包括不少科主任已返回南部,甚至遠在屏東,也專程趕回,期間並和中山醫學大學附設醫院合作,動員醫護不下百位,於四間手術室同步進行器官移植,完成這項超級任務。
 
(點閱次數:1463)