跳到主要內容區塊

《役男交職歷練》 親身感受玉里模式

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示


  這次見學有幸參訪臺北榮總玉里分院,玉里分院為精神科專科醫院,並以醫院為基礎向外推展至整個玉里社區,即於院內提供精神科專業治療及生活復健、職業復健;於院外結合玉里鎮民與工作職場,幫助精神病友重新融入社區,打破心理和社會層面的障礙,讓精神病友得以回歸正常的生活,此乃精神科治療的最終目的。
 參訪當時,玉里分院精神科主任鄭淦元指出,精障如同高血壓與糖尿病,只要持續服藥便可以獲得控制,而患者在持續服用藥物治療後,出現攻擊行為的風險實際上相當低。比起病情的治療,現今精神病友面對的最大問題是「汙名化」,這源自於社會大眾對精神疾病及相關治療的誤解。
 與其他地區相比,玉里鎮因時空背景,對於精神病友早已有相當程度的認識,接受度也較高,不少鎮民願意提供職場或出租房屋給病友,幫助他們走向社區。結合醫院與社區來治療精神障礙的病友,就是所謂的「玉里模式」。
 的確,此次見學過程當中,我發現那些病況獲得控制、能進入社區工作與居住的學員(即精神病友),與一般人其實沒有差別。例如在院內遇到學員,向他們打招呼時,他們都會很有精神地答應,這種互動雖不起眼,卻使我明確感受到溝通的可能性,也就意味能與學員進行有意義的對談並相互理解,又如在玉里分院內職業復健場所之一的秀姑麵包坊參訪時,學員教導我們如何製作麵包,在面對詢問時,他們都能對答流暢,甚至能在空閒時聊聊自己的興趣。
 我想,大部分人對精神病友的恐懼,或許源於心底認為患者無法自我控制、難以溝通的既定印象,而玉里分院對學員的各種社交與職業訓練,讓他們有機會重新走入社區,正常生活,只要給予他們機會,例如從簡單的問好做起,任何人都會發現精神病友和我們並沒有不同。
 遺憾的是,在玉里之外的地區,仍屢見對精神科相關機構入駐社區的反對意見,足見國內社會大眾對精神病友的正確認知,還有很長一段路要走。而「玉里模式」提供一種可能性,為病友們重新融入社區、回歸正常生活的想望,帶來希望與指引,具有非凡意義。
 【作者速寫】陳廷岳,國立臺灣大學藝術史研究所碩士,輔導會退除給付處替代役男。
 
(點閱次數:1681)