跳到主要內容區塊

榮家推復能計畫 提升長輩坐站走能力

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示


  【連線報導】為了讓高齡長輩延緩衰退,部分榮家推動復能計畫,引進自立支援輔具,讓長輩有機會延緩失能,甚或恢復行動能力;有些榮家還舉辦復能訓練成果展,經測驗評估坐站行走能力顯著進步,即頒發獎狀鼓勵。
 板橋榮家日前先培訓護理師及照服員復能運動知能,並搭配營養補充,增進長輩的復能效能。該計畫以訓練長者下肢肌力與坐站行走能力為主,並輔以其他協調運動,如練習使用「輪椅律動機」及「非動力站立移位輔助器」等。
 復能訓練安排專業指導,每周三天,每次十至二十分鐘,為期六個月,共有二十四位長輩參與計畫,經透過觀看影片,刺激腦力並帶動肢體,練習四個復能動作,包括:①坐姿併攏抬腿、 ②坐姿直膝抬腿、③站姿椅子弓箭步、④站姿椅子抬腿;另外,每周兩天,每次十至二十分鐘「非動力站立移位輔助器」訓練。
 工作人員於學會培訓方法後,每天在旁陪伴長輩做動作,以鼓勵長輩;並舉辦復能訓練成果展,以十三項功能項目評核。統計發現:參與計畫的長輩有七四%的坐站能力,及五四%的行走能力顯著進步,其中有兩位百歲長輩在十三項功能評核中,能力顯著提升,榮家均頒發獎狀鼓勵。
 另外,新竹榮家引進「站立式移位機」與「連站助步車」,讓部分失去行走能力的長輩練習站立及自立行動,減緩衰退。這些新設備協助逐漸失能的長輩找回一些生活能力,相當有意義。
 
(點閱次數:920)