跳到主要內容區塊

初秋暢遊北海岸

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示
文/劉俊輝 圖/本刊編輯部、劉俊輝

  四面環海的臺灣,沿著海岸線前進,常能遇到迷人景觀,到了夏末秋初,沙灘上不再那麼炙熱難耐,選個晴朗的日子,遊覽新北市石門、金山、萬里,除了觀賞海天一色的秀麗風光,北海岸特有的自然人文景觀,更是可以讓人放鬆心情出遊的好去處。
 
石門 臺灣極北富貴角
 位於臺灣本島最北端的石門區,地名來源最早出現在清康熙三十三年鄭開極編修的《福建通志》,書中寫道:「石門山,旗干石西,一石中空如圓門,故名。」如今位於濱海公路省道上的「石門洞」,不但是地名來源,也是石門區的顯著地標。石門洞在地形學上的正式名稱為「海蝕拱門」,起因於百萬年前大屯火山群噴發,堆積了厚厚的火山碎屑和熔岩,往後被豪雨沖刷,重新形成一層層的岩層,再經地層擠壓,裂出垂直的節理,加以東北季風掀起高漲浪潮,讓岩層一塊塊崩落海中,可能經過幾百萬年大自然的力量,演變成現今所見的海蝕門。
 另一個位於白沙灣附近麟山鼻的安山岩熔岩,長年受到風沙磨刮,變成布滿擦痕的岩面與尖銳稜線,因此被稱為「風稜石」,則是另一個受自然因素影響的景觀。風稜石特殊的地方,是有些具有三面,兩面光滑,另一面較粗糙的向下與地面接觸,光滑面受到風力搬運的細沙打磨成光面,面與面之間尖銳得像是能切割物品,所以被稱為「三稜石」或「三面石」。
 提及位於臺灣最北端的石門,當然要談談岬角盡頭的極北點「富貴角燈塔」。此燈塔是日據時代在臺灣興建的第一座燈塔,當時日本人要建造臺灣與日本之間的海底電纜及航路設備,但因特殊的地理環境及氣候,富貴角一帶秋、冬時期經常出現濃霧,所以在塔內附設「霧笛」,每當濃霧籠罩,「霧笛」就定時吹鳴,音量可達三、四海浬,藉笛音顯示燈塔位置,協助船隻辨明方位,維護航行安全。
 原燈塔毀於二次大戰,民國五十一年重建後,塔身是黑白相間的八角形。其中著名的景點照片是每當夏季太陽西沉之際,燈塔正好落在火紅懸日中間,橘黃色光線照亮天際,形成難得一見的「燈塔懸日」,成為許多攝影愛好者想捕捉的夢幻美景。而鄰近富貴角燈塔的「老梅綠石槽」,也是近年熱門的景點。
 
金山 蹦火仔捕魚奇觀
 位於石門區東南方的金山,背山面海,舊名「金包里」是由平埔族社名翻譯而來,名稱最早見於清康熙三十九年郁永河著作的《裨海紀遊》。此地本由平埔族開拓,清末福建泉漳兩地移民陸續來此。因三面環山,日據時代,日本人保留了「金包里」的「金」字,改名為「金山」。
 金山區的景點不少,像是舊稱中正公園的獅頭山公園,坐落於北海岸的金山岬上,海拔約七十公尺,東望可見地質景觀著稱的野柳,西邊則是磺港漁港與中角的山海景色,由於長期在軍事管制的保護,使得獅頭山的生態資源完整豐富、林相多元,近年更因復育有成,偶爾還可在步道上遇見「臺灣百合」或「金花石蒜」怒放美景。來到步道盡頭,因板塊運動與自然侵蝕作用雕塑而成的知名景觀「燭臺雙嶼」便矗立眼前。經歷大自然六百萬年時間精雕細琢,宛如巨型燭臺的巨石立於海中,從涼亭觀景臺外望,成為金山著名的景點。
 九月底之前,金山還有另一個重頭戲可看,即「金山磺火季」,是使用世界僅剩四艘,採用俗稱「蹦火仔」漁法的漁船捕魚,最早以燃燒竹子做成火把,用火光吸引魚群;後來透過點燃硫磺石與水混合產生的乙炔,來產生火焰,全世界僅存金山附近海面使用此一捕魚方式,每當漆黑海面「蹦」出火花,瞬間吸引向光性極強的青鱗魚躍出海面,點點光彩的畫面成為只有親眼目睹才能領會的感動。
 九月也是新北市的地瓜盛產期,金山是新北最大產區,種植面積超過九十公頃,受到火山黑壤土質及帶有鹽分的海風吹襲等因素影響,種出的地瓜口感綿密細緻,是金山重要的物產,來到這裡不妨順便帶些回家。
 
萬里 女王頭享譽國際
 萬里區緊鄰基隆,以昔日「萬里加投莊」而得名。萬里並非無雲,如果基隆是個多雨的城市,萬里的年雨量更是多次於全臺居冠,常在這裡看到綿綿不絕的雨景。萬里最著名的景點,是從以前到現在仍為臺灣名勝的野柳地質公園,從大屯山餘脈延伸至海中的岬角,受到風化、海蝕及地殼運動等作用影響,造就了蕈狀岩、豆腐石、燭狀岩等奇岩美石。
 享譽國內外的「女王頭」是野柳具代表性的地標與熱門打卡點,不過因為風蝕影響,近年女王的脖圍越來越小,產生無法長久維持的疑慮;另一個「俏皮公主」有著綁馬尾的造型,因而被稱為女王頭的接班選擇。在野柳最容易被遊客親近的,是一朵朵如同地表長出巨型蘑菇的「蕈狀岩」;而燭臺石的「燭火」,其實是岩層裡堅硬的球形結核,抵抗海蝕而露出錐形頂部,再經海水沿其邊緣迴流激盪,形成圓錐狀外形,更讓人感受大自然鬼斧神工的力作。
 「龜吼」則是萬里區一處純樸寧靜的小漁村,居民多以捕魚為業,漁夫將魚貨直接在漁港旁卸貨拍賣,也讓「龜吼漁港」逐漸形成魚市集。自從「萬里蟹」品牌打響名號,萬里區海蟹的捕撈量占臺灣八成以上,包含花蟹(鏽斑蟳)、三點蟹(紅星梭子蟹)及石蟳(善泳蟳、顆粒蟳),漁民約定成俗使用螢光綠色的三股特多龍繩紮綁海蟹,也成為辨識萬里蟹品牌的一大特徵。每年入秋轉涼,正是三點蟹開始出沒的時節,許多人每到秋天便到萬里龜吼漁港等地,品嘗海味,為一「蟹」千里而來。
 
(點閱次數:1509)