跳到主要內容區塊

空軍大漠任務

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示


  最近常見報章雜誌、臉書及電視訪問節目上,談論我空軍「大漠任務」,這是很熱門的歷史追憶。任務時間是民國六十八年至八十年,共計十二年,一年一梯次,共計十二梯次。任務的性質是我空軍派專業戰鬥機維修人員,應沙烏地阿拉伯之邀請,赴北葉門共和國支援其戰鬥機及地面裝備的維修,負責其執行作戰任務以及維修專業人員的訓練。
 今日提起大漠案,我也與有榮焉!那是十二梯次中的第五梯次,任務時間為民國七十二年三月出發,至七十三年三月回國,已是四十年前的往事。
 我空軍約有上千人參與此十二梯次任務,在此僅敘述我們第五梯次的點點滴滴。
 第五梯次共計一○七人,聯絡組有七人,組長是林隆獻上校,也是我們這梯次的總領隊,工作地點在沙烏地阿拉伯的首都利雅德,是中沙兩國大漠案的窗口,協調單位是沙國空軍及援外署,聯絡組接受我空軍總部指令及督導特遣隊任務之執行。特遣隊有一百人,軍官二十人、士官八十人,我擔任隊長,維護專業人員均遴選自F-5部隊。工作地點在北葉門首都的沙那軍民合用國際機場,標高七五○○英呎,在工作上,沙方及美方各有兩位F-5的飛行教官,沙方在機場有一位少校聯絡官,葉門方有一位中尉訓練官,負責與我方協調聯繫。
 一○七人分兩批出發,間隔兩星期。第一批五十四人由林組長領隊,七十二年三月二日搭華航B-747,自臺北飛沙烏地吉達,我駐沙烏地空軍副武官于維新中校(四十六期)來接我們,然後準備去塔亦府(TAIF)。那是沙國夏天避暑聖地,標高三五○○英呎,為我們到沙那前做高原工作調適期,行前將身分證、護照及任何證明身分之證件,全部交聯絡組保管,特遣隊五十人再搭沙空軍C -130運輸機去塔亦府,聯絡組同仁隨組長去利雅德交接;到塔亦府後換發沙方空軍制服及配件。
 在我們棚廠跑道對面是民航航空站大廈,左邊棚廠停放美軍C -130運輸機,再旁邊是米格21戰機的棚廠,跑道頭是蘇俄S U-22棚廠,我們棚廠的右邊是義大利奧古斯塔直升機維修棚廠,其工作人員來自各國,我們都搞不清楚誰是敵、誰是友?
 有兩次突然要我們掛彈,在跑道頭完成戰備。第一次掛彈是要去炸伊朗,兩伊戰爭期間,北葉門是伊拉克的盟友,我們懷疑炸了伊朗回不回得來?後來解除戰備;第二次較為嚴重,北葉門的吉普車架了機關槍,衝到我們寢室門口,要求我們立即掛彈,要打沙烏地阿拉伯,因為在沙漠中兩國未定界發現石油,都說擁有所有權。這可茲事體大了,我穿沙烏地軍服幫你掛彈去打沙烏地?我沒有拒絕,但要求把沙方的聯絡官找來協調,決定我們要不要掛彈。一夜無事,第二天早上沙方通知我們,分批回寢室,收拾行李,只能帶輕便重要物品,待沙方C-130一落地,大家就上飛機撤退回沙烏地,同仁都緊張了一陣子,後來C-130未來,我們也沒掛彈,又恢復正常了。
 在安全方面,訂有緊急應變計畫,代號「梅花大餐」,每星期都檢查車輛是否妥善?油料、飲水、食物、衣物、毯子是否備足?車輛事先安排好駕駛及搭乘人員。雖然一再演練,只能安人心,如真到那地步,也只有聽天由命了,還好整個任務期間都沒用上。
 組長林上校來看我們四次,政四處處長沙國楹上校率張德行中校也來沙那慰問,並拜會沙援團團長、葉方空軍總司令及基地指揮官,與我們共度四天三夜,環視工作情況,一起用餐、一同郊遊,帶來國內長官的關懷與慰問。我向葉門要求在我國國慶日及新春元旦升中華民國國旗,葉門也同意,這是激動人心的一刻,唱出宏亮的國歌,熱淚盈眶。
 每人在任務期中,有二十一天可回國休假,以及輪派到沙烏地去採買。我們回國休假以及最後任務完畢回國,都是駐沙國空軍副武官馮世寬中校(四十八期,即現任輔導會大鵬主委)為我們服務,特此表達感謝。
 最後我要感謝全體同仁,有緣我們在千里外,想都沒想到的北葉門共度一年,由於各位的負責與努力,一○七人個個願付出血汗為國爭光,第五梯次圓滿達成任務。
 【作者速寫】張國政,空軍官校四十七期,空飛校五十五年班,三軍大學戰爭學院七十一年班;歷任四大隊飛行官、分隊長、作戰長;二十二作戰中隊中隊長,大漠特遣中隊中隊長;第四聯隊聯隊長;空軍總部武獲室執行長,交通部民航局副局長、局長。
 
(點閱次數:1131)