跳到主要內容區塊

《役男交職歷練》—系列之29 偏鄉社區醫院的震撼體驗

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示


  在風城的山腳下,緊鄰尖石鄉與五峰鄉,臺北榮總新竹分院矗立在這裡,守護著周圍偏鄉民眾的健康。如果是從小成長於都市的醫師,實際到偏鄉社區醫院見習,相信是很新鮮甚至震撼的體驗。
 不像市區大醫院分科那麼細,新竹分院的病房僅簡單區分為一般病房、加護病房、安寧病房與尊榮病房,這也訓練護理師們具有處理各類病人的能力。護理師與我分享安寧病房內癌末病患的故事,那是一位喜愛籃球的大哥,透過護理師與社工師等協助下,安排「攻城獅隊」球員邀請他到現場觀賽,完成夢想後安然離去。牆上附有球賽剪影的卡片,滿溢著家屬的感謝與思念,這可能是在繁忙的醫學中心病房內難以見到的光景。
 除了住院病人,新竹分院頗具規模的護理之家,更是臥虎藏龍。我遇到一位飽讀詩書的退役空軍教官,在床邊擺了許多經典古籍,有著當年教官的背景,能以流利的英文與我們溝通,並鼓勵我們後輩追夢。
 護理之家經常安排各類活動,並鼓勵住民參與,我曾有幸遇到來自韓國光州的教會團體表演,異國舞蹈的風采,吸引了許多榮民伯伯目不轉睛。
 牧師佈道後,韓國小朋友們握著住民的手,跨過了語言的隔閡,真心關懷,讓人動容。
 在新竹分院,我見到了不同於醫學中心的另一種醫療特色,醫師、護理師與社工師等,定期主動探訪偏鄉裡居家照護的病人,並舉辦衛教、巡診等,提升當地的健康意識,針對醫院裡的弱勢民眾進行個案管理與協助申請補助等,並與周遭的各家地區醫院形成合作醫療網,互相發揮各院特色,將病人轉診至能得到最好照顧的場所。
 就算沒有醫學中心的豐富資源,新竹分院團隊依然竭力付出,秉持「榮民在哪裡,服務在哪裡」的精神,守護著周遭的病人。
 【作者速寫】廖鼎昌,高雄醫學大學醫學系畢業,曾於輔導會就醫保健處服勤。
 
(點閱次數:1010)