跳到主要內容區塊

杏林天地

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示


 張仁義就任中榮埔里分院院長
 【本刊訊】輔導會就醫保健處處長張仁義調任臺中榮總埔里分院院長,於六月二十四日由臺中榮總院長陳適安主持布達宣誓典禮,張仁義院長宣誓後致詞表示,埔里分院將以團隊精神、集思廣益,引進總院成熟創新模式,建立分院特色,爭取佳績,為鄉親提供有口碑的服務。
 
早期療育成為遲緩兒家庭救星
 【本刊訊】家有遲緩兒,父母照顧的過程備感艱辛,由臺北榮總經營的關渡醫院,該院身心科主任劉弘仁及醫師藍彣烜、邱姵寧三人,投入大量資源與心力,為功能受損或遲緩的嬰幼兒,於治療黃金期給予適當療育,讓他們獲得更好的發展。
 例如蔡小姐的孩子有綜合性發展遲緩現象,經治療團隊協助,蔡小姐和丈夫參與「親子工作坊」和「綜合性療育課程」(兒童日間留院),並將家庭生活融入療育,形成強大的家庭支援系統。
 
內視鏡微創心臟手術
傷口小、恢復快、費用低
 【本刊訊】六十七歲的黃先生退休後想含飴弄孫,卻發現體力不佳,稍微活動就喘不過氣來,不僅追不上活潑的孫子,即使休息後也無法改善,臺中榮總檢查後發現是心臟二尖瓣膜嚴重逆流,經微創內視鏡心臟手術,他現在不僅有餘力帶孫子,更樂活學習超慢跑。
 吳詠斯醫師指出,高齡社會下,約百分之三至四的成人有二尖瓣膜逆流的困擾,其中百分之一的瓣膜受損嚴重需要手術治療,傳統心臟手術須鋸開胸骨「開心」,傷口長達三十公分,如今可以透過內視鏡進行微創心臟手術,傷口僅約兩個一元銅板,內視鏡微創手術原則上可以依靠健保給付完成。
 
(點閱次數:477)