跳到主要內容區塊

十三行博物館到訪 長輩體驗原民樂器

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示


  【本刊訊】北臺灣具文化代表性的十三行博物館,日前受邀派員至板橋榮家,為長輩帶來一場有趣的考古之旅。
 板橋榮家主任陳桂美表示,文物是具有歷史、藝術、科學價值的遺物,將這些珍貴的資產以有趣的方式介紹給榮民長輩,讓他們親身體驗及動手嘗試,更能達到刺激認知、延緩退化的效果。
 臺灣考古遺址可分為舊石器、新石器及金屬器時代,十三行遺址位於北臺灣八里地區,屬於金屬器時代,時期約為四百至二千年前,是臺灣確定擁有煉鐵技術的史前文化,設有十三行博物館。
 十三行博物館人員帶來陶罐造型的立體拼圖,讓長輩體驗如何修復古物,其中不只有十三行文化,更包含訊塘埔及大坌坑文化等新石器時代造型的仿真陶罐模型,長輩們都認真投入。博物館人員也介紹來自山林的聲音,即原住民樂器,包含竹鼓、木鼓、口簧琴及鼻笛等,讓長輩實際體驗及敲打,特別是木鼓,原本是原住民的織布箱,透過木棒敲打產生共鳴,也是召集族人的廣播器,因敲打的動作類似搗麻糬,長輩們都笑說自己是在搗麻糬。
 
(點閱次數:545)