跳到主要內容區塊

海上經歷砲火洗禮

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示
王漢忠口述/王昱涵撰稿

  王漢忠,今年八十九歲,幼時家中務農,因經濟條件無法支持他上高中,因此學歷僅至中學畢業。有感於幼時就學不易,故鼓勵子女讀書,四名子女也因此成就不凡,大女兒銘傳大學畢業,並擔任英文雜誌社秘書;大兒子博士畢業,擔任學校教授;二女兒臺大畢業,擔任大學教官;最小的兒子碩士畢業,任主管職。提及教育子女理念,王伯伯表示應多鼓勵,並給予自由發展的空間。
 王伯伯七歲就開始協助下田拔草及放牛,夜間才點油燈寫功課,二十五歲退伍後持續務農約十年,有感於看天吃飯不易,故轉換工作為送貨司機,數年後因存款累積,自行開立百貨行,直到五十九歲因需照顧孫子女退休。
 提及從軍經歷,王伯伯表示自己二十二歲入伍擔任海軍航海士,經過考試及約半年的受訓才能登船,曾待過可容納百人的大型船艦,也待過僅可容納三、四十人的小型砲艇;工作上則須熟悉掌舵、速度操控及航海紀錄,並擔任方位測量員,在航海官的指揮下定時測定船隻前進的方位。
 王伯伯表示,民國四十七年八二三砲戰發生時,他服役的船艦正在馬祖,當時被緊急通知前往金門參與作戰,甚至在途中要先寫遺書,內容包含遺產由誰繼承、喪葬要火葬或土葬等,船上氣氛非常凝重。
 王伯伯說明在海上遇敵時,是由槍砲兵操作船上的火砲及機關槍作戰,他形容當時砲彈如雨點般密集,真的是險象環生,幸而能在戰事中平安活下來,並因此獲得榮民的身分,這項經歷與殊榮,讓王伯伯終身難忘。
 王伯伯指自己性格外向,退伍後熱衷社團活動,包含在福營山水游泳會擔任六年會長,曾組織日月潭泳渡三千公尺活動,亦擔任過社區發展協會幹事及弘道老人福利基金會志工,因此受邀參與弘道基金會的《不老騎士》紀錄片拍攝。
 在《不老騎士》拍攝期間,王伯伯完成騎車環臺的壯舉,他表示最困難的部分包含在東部遭強側風導致難以控制行進方向、蘇花公路的大型車輛很多令人緊張,其他部分都很順利。王伯伯提到也有很溫馨的時刻,包含紀錄片團隊祕密找到家人拍攝為他加油打氣的影片,也讓他跟太太通電話時大聲說出:「我愛妳!」這些都是最美好的回憶。
 後續年紀漸大,王伯伯選擇來到榮家生活,如同年輕時的樂趣,現在也喜歡參與家區活動,他期許自己的身體能保持健康,繼續參與活動、充實自己的生活。
 【作者速寫】王昱涵,國立暨南大學畢業,現為臺北榮家社工師。
 王漢忠,三峽初中畢業(現為三峽國中),民國四十五年入伍,任海軍航海士,於四十八年退伍,目前在臺北榮家安養。
 
(點閱次數:926)