跳到主要內容區塊

《役男交職歷練》—系列之34 在清境農場感受滿滿的正能量

         放大字型圖示 放小字型圖示 列印圖示


  小時候對清境農場的記憶就是有很多可愛的綿羊,直至現在才知道原來清境農場隸屬於輔導會;而經過這次見學也才深深體會到,輔導會關心照料的不只是榮民及其生活,在觀光事業方面,也花了不少心思在服務遊客和飼養動物上。
 抵達清境時,便被群山美景吸引,空氣清新,景色宜人;林中行場長介紹,「清境」一詞源於民國五十四年輔導會前主委經國先生到農場視察,認為此地「清新空氣任君取,境地優雅是仙居。」便將當時的見晴農場更名為清境農場;看著一望無際的山景,深吸一口林中芬芳,心想這名字取得真好,無論見晴或清境,都帶給人一種正向、舒適的感受。
 久未見到羊群的我甚是感動,看見每隻羊都充滿朝氣,從遊客手中歡欣獲取牧草吃得津津有味。清境的早晨不只有羊叫聲,還有親子開心互動的笑聲,那聲音就像交響樂團在清境農場演奏了一曲美妙樂章。
 不過在見學後,我才明白這動人景象,背後有一群人默默付出心力在照料羊群。羊舍有另一群羊並沒去與遊客互動,一問才知曉原來牠們生病、受傷了,看著一隻隻被野狗襲擊負傷的羊,心中十分不捨。為讓牠們快速復元,役男協助飼養員打針與清創治療;還記得當下碰到全身因傷而呼吸急促的羊時,止不住淚從眼角流下,好在有一群溫柔體貼的飼養員,每日悉心照料牠們,才能讓羊兒安心療傷。
 此外,有件趣事特別值得一提,除了與遊客互動的羊,清境農場無農藥栽植的茶葉,平常還會派綿羊去除草,幫忙吃掉茶樹旁的雜草,能夠兩全其美真是明智之舉。綿羊可說是專業的除草師傅,吃得乾乾淨淨,不僅省下一筆開銷,還能節省飼料,可說是一舉數得啊!
 五天的歷練見學收穫滿滿,能實地體驗和感受輔導會與員工的用心及辛苦付出。從農場對羊和馬盡心盡力的照料,就能同等感受輔導會在照顧那些曾為國家付出的榮民的愛與耐心,讓農場經營能夠與時俱進,為榮民與遊客建立更多美好連結。未來退役後若再次來到清境農場,回憶起這段奇妙旅程,相信又會有更多不同的感觸及收穫。
 【作者速寫】陳冠傑,國立臺灣師範大學表演藝術研究所碩士,專職劇場導演、演員,曾於輔導會綜合規劃處服勤。
 
(點閱次數:411)