跳到主要內容區塊

立院初審通過輔導會96年度預算

        
輔導會規劃完善服務措施 實踐「傳承榮民精神、追求卓越服務、永續組織發展」施政願景

(本報訊)立法院國防委員會日前邀請輔導會高華柱主任委員到會做業務報告,並於業務報告後,由國防、預算及決算、衛生環境及社會福利三委員會聯席審查輔導會九十六年度預算,立委對於輔導會持續不斷的精進服務榮民措施作法表達肯定之意,立委指出,榮民為國奉獻青春歲月,政府本應周全完善照顧榮民,對於榮民相關權益應予維護,以滿足年老之時的醫療、服務等需求,使其能夠在臺灣這塊土地上快樂的頤養天年。此外,立委們對於各縣市榮民服務處用心提升照顧榮民各種措施表達肯定之意,希望輔導會能夠持續精進服務措施,讓榮民獲得更周全、更完善的照顧。 此次輔導會業務報告及九十六年度預算審查聯席會議均由召委林郁方擔任主席,會議首先聽取高主委進行業務報告,高主委指出,輔導會職司「退輔工作」,有感於社會大眾的期盼及廣大榮民的心聲,以「做實事、走正道」的精神,帶動「實事求是、劍及履及」的行政團隊,秉持「清廉、勤政、創新、整合、愛榮民」的施政理念,透過多次「學術研討會」,結合學理與實務釐訂政策,實踐「傳承榮民精神、追求卓越服務、永續組織發展」的施政願景,以期不負國家社會與榮民袍澤的付託,展現勇於承擔、穩健開創的新契機。 在聽取高主委詳盡報告後,隨即進行詢答,多位立委非常關心年長榮民就醫品質,高主委指出,輔導會配合高齡化社會的來臨,極力推展老人醫學研究,例如台北榮總於今年初成立「老人醫學中心」,台中、高雄榮總亦將於九十六年陸續籌設,另續辦「國際高齡醫學﹂研討會,廣邀國內外學者專家與會,加強培訓專科醫師、臨床照顧團隊等,將十二所榮院規畫設置「老人醫學科」,完善老人醫療照顧工作。部分立委亦對清寒榮民及其子弟就學方面提出建言,高主委表示,對於家境清苦就學榮民,未來將提高進修獎勵補助金,扶助完成學業後,促進適才適所就業,落實政府照顧弱勢政策,此外,也協調考試院辦理九十六年退除役軍人轉任公務人員特種考試,提供榮民轉任公職之機會。 輔導會九十六年度預算共計編列一、三六四億一六一萬七千元,朝野立委經質詢與協商,刪減相關預算三、七七四萬六千元,凍結二、四一五萬六千元,其餘預算全數照列,送全院聯席會審查。(點閱次數:883)