跳到主要內容區塊
    范麟將軍(前排左1)於民國53年6月對軍隊進行校閱。(圖/范珍)
    • 金門保衛戰70周年/緒戰 大嶝島浴血殲敵

      點閱次數:880 (2019/12/11 下午 12:09)

      今年逢金門保衛戰七十周年紀念,此保衛戰包含了大嶝島戰役及古寧頭大捷。古寧頭大捷只是在此作戰當中的一小部分而已,單單以古寧頭作戰是不能代表的。從家父范麟(四十師長)撰寫的自傳及金門保衛戰之緒戰—大嶝島戰鬥、金門保衛戰之認識與建議等...

    何德大於民國七十五年攝於金門莒光樓前。(圖/何德大)
    • 我住碉堡的日子

      點閱次數:196 (2019/12/11 下午 12:10)

      民國五十八年端午節後隨部隊移防金門,才接觸到碉堡,通常一個班一個碉堡,一個排駐地分得很遠,繞一圈要一個小時,身為排長的我跟著火力班住,碉堡旁有條小路大約走十五分鐘有個村莊名為「西浦頭」,再往下走可到古寧頭。 早年的步兵連除了睡覺的碉堡...

    邱輝煌(後排右一)與袍澤攝於桃園新屋的濱海小村落。(圖/邱輝煌)
    • 以忠義之師為榮

      點閱次數:219 (2019/12/11 下午 12:11)

      民國六十四年暮秋時節,我班超部隊直屬裝甲騎兵連由臺北林口營區移駐新竹湖口,實施三個月的基地訓練,我連與北軍團所屬二○二裝騎團某營駐湖南營區,裝甲獨立第一旅進駐第一及二營區,也就是後來常做為大規模閱兵的場地,我連甫由金門前線返臺未及半年,首次...