跳到主要內容區塊
    白崇禧將軍(中)關懷各部隊回教官兵,曾與作者馬國麟的父親馬恆興(左一)及幾位回族同袍聚會。(圖/馬國麟)
    • 父親與白崇禧將軍的一張合照

      點閱次數:1141 (2021/09/01 上午 10:14)

      照片之於懷舊追思,有難以取代之地位,任何照片都可能蘊含人生故事及意義。日前筆者在家父塵封多年的相簿裡發現一張令內心百感交集之照片,那是家父及幾位回族同鄉於政府遷臺後,與白崇禧將軍的合照。 此照片之所以會令我感受強烈,是因家父歸真前,曾...

    作者茹道泰(前排左二)擔任臺灣大學教官時,與師生同堂參加專題研討,十分投入。(圖/茹道泰)
    • 一張生日賀卡 引發無限感慨

      點閱次數:1161 (2021/09/01 上午 10:15)

      我很少慶生,尤其是退休後,如果不是輔導會每年都派專人送來生日賀卡,尤其是今年採用「圖文並茂,寓教育於喜樂」而設計的精美生日賀卡,我差點連這個喻為「母難日」的日子都給忘了。真是愧為人子,也是大大的不孝。 唉!生不逢時,國家多難。父親是中...

    作者高雙印旅遊新疆時,躍馬天山,奔馳草原,一圓兒時舊夢。(圖/高雙印)
    • 抗日戰馬殉國記

      點閱次數:1208 (2021/09/01 上午 10:17)

      抗日戰爭,軍民堅苦卓絕、犧牲奉獻的英勇事蹟,史不絕書,惟對戰馬的功勳,著墨者甚少,對特殊個案的記載,更是鳳毛麟角,非常可惜。 家父高俠軒將軍,騎兵出身,從基層幹起,歷任排、連、營、旅長、騎兵司令等要職,馳騁疆場,與日軍大小數十戰,能夠...

    徵文快訊
    • 徵文快訊

      點閱次數:1148 (2021/09/01 上午 10:17)

      《榮光雙周刊》加強徵求「榮民如何艱困跨海來臺,及辛苦融入臺灣社會的辛勞」的投稿,也歡迎榮民子女對於祖父母、父母親及家庭記憶的書寫;還有昔日軍中及眷村生活的回憶,包括師恩浩蕩、同袍之義、難忘時刻等也是集稿重點。文長請勿超過一千字,並請附上軍...