跳到主要內容區塊
    林醫師(中)晉升美國陸軍軍醫上校,夫人陳福仙女士(右)出席授階典禮,分享林醫師的榮耀與喜悅。(圖/廖美富)
    • 海外榮民 林擇燊醫師的故事

      點閱次數:288 (2022/03/02 上午 10:00)

       「芝加哥榮光會」是由曾經在中華民國服役的退伍軍人及其眷屬,在移民到美國芝加哥地區後成立的聯誼性組織。筆者夫婿饒英傑在擔任榮光會會長期間,認識了資深會員林擇燊醫師夫婦,在與他們閒談時發現,林醫師不但是中華民國軍醫,在退伍移民來美,取得美國醫...

    民國四十年代,作者劉先昌父親劉善榮
    • 眷村時光追憶

      點閱次數:142 (2022/03/02 上午 09:58)

       我經歷過三個階段的眷舍房,都是在桃園空軍基地的建國四村,住戶都是機械士官及其眷屬。  第一階段是民國三十八年到五十年,住的是日式木板房,有陰暗的走廊,兩扇大門防風雨,使用公共廁所和水井。各戶燒飯就在走廊上,而屋內常漏水;有一年颱風吹跑了...

    幼年隊的歷練,改變了作者鍾曹如(右)與堂兄鍾福來(左)的一生。(圖/鍾曹如)
    • 憶七十五師幼年隊

      點閱次數:147 (2022/03/02 上午 09:59)

       民國三十八年八月,七十五師南撤到廣東揭陽時,各單位奉令將幼年兵送往師部,集編成一個幼年隊,總計有七十多人,編成兩個排。這些九到十六歲的幼年兵,來自大江南北各省份,最多的是河南、江西、廣東三省。從軍原因各有不同,有些是父兄當兵隨身帶來,有的...

    徵文快訊
    • 徵文快訊

      點閱次數:92 (2022/03/02 上午 10:00)

       《榮光雙周刊》加強徵稿,包括:榮民艱困跨海來臺,融入臺灣社會的往事;昔日軍中及眷村的生活,含師恩浩蕩、同袍之義、難忘時刻、戰史等;榮民子孫對於祖父母、父母及家庭的記憶;及青壯退除役官兵求學、創業、與同袍相處的往事。文長請勿超過一千字,並請...