跳到主要內容區塊
    • 救災如同作戰

      點閱次數:1325 (2023/02/15 上午 10:09)

       身為軍人,平時除了強化戰備演訓、精實國防戰力外,災害防救也是國軍的主要任務,在我親身參與的救災行動中,以民國九十八年「莫拉克颱風」造成的八八風災,及一○五年二月地震造成臺南「維冠金龍大樓」倒塌事件,感受最爲深刻。  回憶九十八年我任職國...

    • 《疫男交職歷練》 板橋榮家見學 體驗超想像

      點閱次數:1356 (2023/02/15 上午 10:10)

       我在輔導會服務,獲派到板橋榮家見學時,第一天就安排我和失智的伯伯下棋交流。見面前,照護員再三強調失智的伯伯可能有攻擊性,所以視線不能離開他們,當時我很擔心發生突發狀況。  在下棋時,我可以感覺到他的嚴肅,以及對外人的警戒心,但隨著棋局的...

    • 金門后嶼島與馬山連軼事

      點閱次數:1704 (2023/02/15 上午 10:11)

       民國六十三、四年間,我先後在金門后嶼島和馬山服役。后嶼島面積約六百平方公尺,距離海平面有五公尺高,離大陸僅一八五○公尺,駐有一排兵力,其中一班駐守馬山,前排長係由少尉預官擔任,後改由政戰人員擔任。我於六十三年十一月接掌排長職務。  島上...

    徵文快訊
    • 徵文快訊

      點閱次數:1256 (2023/02/15 上午 10:12)

       《榮光雙周刊》加強徵稿,包括:榮民艱困跨海來臺,融入臺灣社會的往事;昔日軍中及眷村的生活、戰史;榮民子孫對於祖父母、父母及家庭的記憶;及青壯退除役官兵服役期間與長官、同袍相處憶往;退伍後求學、創業的經歷心得。文長請勿超過一千字,並請附上軍...