跳到主要內容區塊
    大鵬隨筆/空軍臺南基地裡的「池王府」
    • 榮家推復能計畫 提升長輩坐站走能力

      點閱次數:420 (2023/09/13 上午 09:46)

       【連線報導】為了讓高齡長輩延緩衰退,部分榮家推動復能計畫,引進自立支援輔具,讓長輩有機會延緩失能,甚或恢復行動能力;有些榮家還舉辦復能訓練成果展,經測驗評估坐站行走能力顯著進步,即頒發獎狀鼓勵。  板橋榮家日前先培訓護理師及照服員復能運...

    • 導入智能輔助系統 協助失語長輩溝通

      點閱次數:400 (2023/09/13 上午 09:47)

       【本刊訊】新竹榮家導入智能輔助溝通系統,讓失語的住民長輩手握溝通筆,在平板上觸碰「AAC好溝通」軟體版面,即可表達心意,與照護人員溝通。榮民陳伯伯平日沉默寡言,經訓練後,拿起溝通筆,在溝通版面上點選「朋友」的圖卡,再靦腆地笑指身旁的實習生...

    • 北榮桃園分院安寧團隊 完成爺爺皮夾中的心願

      點閱次數:439 (2023/09/13 上午 09:48)

       【本刊訊】北榮桃園分院安寧醫療團隊日前在住民歐陽爺爺的皮夾中,發現一張紙條(見圖)。原來早在民國九十六年,歐陽爺爺就寫下「請讓我尊嚴走上人生最後一程」的心願,安寧團隊依此照辦,讓爺爺圓滿善終。  安寧醫療團隊閱畢紙條後,與歐陽爺爺確認他...

    • 溫馨祖父母節 老幼青銀共融

      點閱次數:415 (2023/09/13 上午 09:49)

       【連線報導】慶祝「祖父母節」,有些榮家安排住民長輩到幼兒園,以祖孫互動歡度;也有榮家邀請大學生到榮家,陪伴及教導長輩製作烘烤甜點,達成老幼和青銀共融的家庭化目標。  每年八月第四個星期日為祖父母節,今年的祖父母節是八月二十七日,八德榮家...

    • 榮家 榮服處 百歲慶生

      點閱次數:439 (2023/09/13 上午 09:52)

       【本刊訊】一一二年八月二十六日至九月八日,各榮服處服務的榮民共有張可志、孫功立、莫灼恒、王志民爺爺等、各榮家的榮民則有劉雍熙爺爺等榮登百歲人瑞,獲得蔡英文總統、行政院長陳建仁的祝賀壽屏,及主委馮世寬代表輔導會致贈的壽桃金飾,表達國家對榮民...