跳到主要內容區塊
    • 翱翔天際的傘兵

      點閱次數:480 (2024/05/22 上午 09:59)

       「看朵朵的白雲、點點的流星飄蕩在美麗的天空,我們是三民主義新中國的傘兵…」這首雄壯的中華民國傘兵歌,使我憶起昔日軍中的點點滴滴。  民國五十五年我進入陸軍官校專十四期,接受嚴格的軍事教育,印象最深刻的是民國五十六年的官校校...

    • 金馬服役瑣憶

      點閱次數:490 (2024/05/22 上午 10:00)

       初到金門服兵役時,是剛由政戰學校專修六十年班畢業,才二十歲出頭,任職六十九師金西守備區瓊林連幹事。  任職期間,每星期莒光日要對士官兵上政治課,但上課前必須至旅部先講個二十分鐘給旅處長評論。當時為不被責備,常至金門高中圖書館找些史、地、...

    • 從政戰學校到中正理工學院

      點閱次數:495 (2024/05/22 上午 10:02)

       我是土生土長的農村子弟,生活小康,家庭美滿,姊弟兩人假日都參與家中農作,舉凡晒穀、插秧、除草、割稻,樣樣都要幫忙,家父讓我們養成了勤儉的習慣,充分表現了客家精神。  雙親沒錢給六個小孩上大學,父親交代,只能考供吃住、免學費的學校,因此二...

    • 《役男交職歷練》—系列之31 在嘉榮與長輩們同樂

      點閱次數:485 (2024/05/22 上午 10:03)

       「醫者,父母心。」乃是從醫人員對於自身最深刻、殷切的期許。在臺中榮總嘉義分院見學的日子裡,讓我從這群默默付出的醫者們身上,體會到這句話的不易與偉大。  初訪嘉義分院,醫護與院內人員專注投入的模樣直映眼簾,這樣的景象不僅映照出專業、關懷與...