跳到主要內容區塊
    作者父母親於民國45年合影,父親穿著空軍制服。(圖/陳金生)
    • 我的眷村娘

      點閱次數:615 (2021/02/03 上午 10:48)

       娘楊潔香,四川成都人,貌美,聰慧。內戰兵荒馬亂,民國三十八年父親隨軍機任務撤臺,二十歲的母親携哥姐和我乘船逃難。我生不足月,青筋裸露、黄皮刮瘦,戰亂命如草芥,娘將難養命若懸絲的我緊擁入懷。娘自幼外公出門經商未歸即嚐親離之痛。娘顛沛流離、含...

    作者曹戡回到漢翔公司,於軍機公園展示的自強號戰機前留影。(圖/曹戡)
    • 漢翔公司寒冬送暖

      點閱次數:139 (2021/02/03 上午 10:49)

       一○九年十二月,接到漢翔航空工業股份有限公司服務中心電話,約我「返回過去原工作單位,以懷舊心情走走看看,感受現在和過去。」令我這個老榮民既驚又猶豫。  經過多次連絡,到決定成行、一日參訪,心想,離開工作單位已數十寒暑,難免有點近鄉情怯。...

    民國60年代,作者王傳世與家人合影。(圖/王傳世)
    • 駐防烏坵島 趣事一籮筐

      點閱次數:154 (2021/02/03 上午 10:53)

       拜讀沈承堯君「屹立大坵百餘年 烏坵燈塔浴火重生」大作後,有關民國六十年,我駐防烏坵燈塔旁的往事,頓時蜂擁而至,腦海被擠漲到不吐不快:  一、進駐烏坵防區、職位立即升等:反共救國軍奉命駐防烏坵守備區,指揮部為便於推行政戰工作,我部政戰同仁...

    徵文快訊
    • 徵文快訊

      點閱次數:45 (2021/02/03 上午 10:54)

       《榮光雙周刊》長期徵求榮民伯伯們的軍旅回憶,最近加強徵求「榮民弟兄如何艱困跨海來臺,以及辛苦融入臺灣社會的辛勞」,也歡迎榮民子女對於祖父母、父母親及家庭記憶的書寫。文長請勿超過一千字,並請附上軍裝生活照片或與同袍的團體照,照片請附說明。投...